标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

上半年产量增速全国第一,新疆水泥再迎高光时刻

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-23  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:626
核心提示:依据数字水泥网统计,2020年1-6月份在全国水泥产量同比减少4.8%的背景下,新疆水泥产量逆势增长,上半年累计生产水泥1740.96万吨,同比增长13.09%,增速位居全国第一。6月份单月水泥产量637.93万吨,同比增长36.04%,呈加速增长的趋势。新疆水泥产量增势在全国范围内一枝独秀。......

  依据数字水泥网统计,2020年1-6月份在全国水泥产量同比降低4.8%的背景下,新疆水泥产量逆势增长,上半年累计生产水泥1740.96万吨,同比增长13.09%,增速位居全国第一。6月份单月水泥产量637.93万吨,同比增长36.04%,呈加速增长的趋势。新疆水泥产量增势在全国范围内一枝独秀。

  大家觉得,新疆上半年靓丽的水泥数据,主要受益两个原因。一是上半年新疆区域相对于其他省级单位来说,所受的新冠肺炎疫情冲击较小,各项生产活动影响相对来说不大。二是自治区政府积极推进的,充分发挥资金投入的有效拉动功效,加快新基建为主的基础设施建设资金投入。

  在疫情冲击相对较小及政策推进的双重有利条件下,上半年新疆在全国基建资金投入与房产资金投入负增长的状况下,达成了较大幅度的增长。来看几组对比数据:

  1、1—6月份,全国固定资产资金投入(不含农户)281603亿元,同比降低3.1%,降幅比1—5月份收窄3.2个百分点。1-6月份,新疆固定资产资金投入(不含农户)同比增长28.6%,增速较1-5月份加快4.5个百分点。

  2、1—6月份,全国房产开发资金投入62780亿元,同比增长1.9%,同期新疆房产开发资金投入319.63亿元,同比增长26%,增速较1-5月加快12个百分点。

  3、上半年,新疆全区根据“建设一批、开工一批、储备一批”的需要,充分发挥资金投入的有效拉动功效,加快重大交通基础设施建设。扎实拓展国家首批交通强国建设试点,推进丝绸之路经济带大通道建设,推行一批公路、铁路、航空重大项目,1—5月,新疆新开工项目2269个,比上年同期增加772个,增长51.6%。新开工项目资金投入增长51.5%,拉动资金投入增长13.3个百分。

  正是由于最主要的两个下游产业——基建建设和房产资金投入的强劲增长,有效拉动了新疆水泥需要爆发。依据数字水泥跟踪显示,5、6月开始新疆北部主导企业天山水泥尝试通知恢复性上调 42.5 级水泥出厂价钱 100 元/吨。调后 P.O42.5 散装出厂报价回升至 470 元/吨。受益于良好的市场环境,当地的天山股份、青松建化等水泥龙头企业的效益也明显好于大部分行业内的大型企业。如7月14日,天山股份发布2020年上半年营业额预告,预计归母净收益6.71亿元(未包含供应产能指标盈利),同比增长0.08%;二季度归母净利7.01亿元,同增39%。

  展望下半年,新疆区域的财政及经济政策仍将延续,更多的基建项目将逐步展开。主要扰动原因是最近乌鲁木齐出现的二次疫情,但以北京仅用一个多月的时间扑灭疫情的经验来看,影响应极其有限。所以,总的来说在基建与房产的双轮驱动下,下半年新疆区域水泥产量大概率将会继续维持较快增长。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报