标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

迎战2020下半年 厨电企业该怎么样带动营业额回暖增长?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-23  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:786
核心提示:老板、方太、华帝、美大……与综合性家电巨头动辄千亿级营收规模相比,厨电行业头部品牌的营收规模一般在百亿以下。

老板、方太、华帝、美大……与综合性家电巨头动辄千亿级营收规模相比,厨电行业头部品牌的营收规模一般在百亿以下。不过,厨电商品毛率较高,并且大量商品还没有大范围普及,因此优势厨电企业的进步前景一直被看好,在资本市场表现也堪称优异。

不过,2019年以来,厨电行业整体进入到下行进步区间。奥维云网数据显示,2019年国内厨电行业市场规模达597亿元,比上年同期降低6.7%。以主力商品油烟草机械和燃气灶为例, 2019年全年油烟草机械零售额352.4亿元,同比下滑7.5%;燃气灶零售额200.2亿元,同比下滑4.1%,连续两年下滑。

市场下行重压本来就在增长,进入2020年之后,又遭遇了疫情黑天鹅的冲击,厨电行业的进步更是不容乐观。笔者注意到,2019年1-5月,厨电品类零售量为2235.3万台,同比降低8.1%;零售额215.6亿元,同比降低11%。

在这样的背景下,头部厨电品牌增长乏力。7月10日,华帝发布2020年半年度营业额预告,上半年华帝股份归属于上市公司股东的净收益盈利1.55亿元-2.05亿元,比上年同期降低48.12%-60.78%。从2020年一季度来看,华帝达成营业收入6.91亿元,同比降低48.07%,;归属于上市公司股东的净收益4634.56万元,同比降低65.01%。

老板电器境况也不佳。2020年一季度财报显示,老板电器2020年一季度达成营收12.66亿元,同比下跌23.77%,归母净收益2.45亿元,同比降低23.35%。

集成灶企业浙江美大同样陷入低谷。其一季度报告显示,当期达成营业收入1.12亿元,同比降低61.35%;达成归属于上市公司股东的净收益2031.85万元,同比降低73.03%。

笔者觉得,一方面厨电行业增速换挡,从高增长进入低增长甚至负增长区间;另一方面疫情冲击下,生产、推销和市场需要都受到不一样程度影响,厨电企业营收和收益双降并不难理解。

那样,伴随疫情防控形势的好转,花费需要的渐渐回暖,下半年厨电企业能否达成营业额反弹呢?笔者剖析觉得,厨电企业要想达成营业额反弹,至少需要做好以下几个方面:

  一是,减少价钱战烈度。上半年头部品牌营业额滑坡,除去疫情原因之外,大规模的价钱战造成收益缩水也是要紧起因。华帝在概括上半年营业额下滑的理由时就提到,商品组合营销带来了价钱滑落。因此,减少价钱战的烈度,做好规模和收益的平衡,尤为重要。

  二是,优化商品推销结构。上半年大部分厨电品类量额齐跌,但并非所有品类如此。今年1-5月,洗碗机零售量整体规模为44.2万台,同比上涨20.2%;零售额整体规模为21.5亿元,同比上涨22.6%。华帝也提到,上半年其主导的商品销量下滑是营业额不佳的理由之一,因此下半年厨电企业优化商品推销组合,加强力度进步洗碗机、蒸烤一体机等新品,会有益于经营营业额的改变提高。

 三是,加力进步工程渠道。老板电器此前表示,其自2020年左右就开始发力工程渠道,领先同行3年左右,2019年进入回报期。而现在工程渠道红利尚未结束,方太、老板等品牌都在加力进步工程渠道,方太上半年发布了针对工程市场的iMES智联净化系统,就有望拉抬营业额增长。在零售市场需要下滑的背景下,扩大工程渠道的推销比重迫在眉睫。可以预见,厨电市场将呈现出零售市场占比持续下滑,以2B为主的工程渠道迅速增长的局面。

资深家电产业剖析师丁少将觉得,厨电行业虽然增长趋缓,但普及性市场红利犹存,新兴品类增长势头良好,厨电企业需要加大技术革新、场景革新和品牌革新,以满足不断迭代升级的市场新需要,从而带动营业额的回暖增长。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报